Región Cuyana Argentina



Comprende las provincias de San Juan, Mendoza, San Luis y La Rioja.
Viviendo la historia de la Región Cuyana
https://www.youtube.com/watch?v=QuaTrXNnghI

Características generales

Las características geográficas de la región son diversas en tanto hallamos alta montaña, sierras y campo. Existen zonas relativamente bajas y llanas y otras con máximas alturas, como la cordillera donde se ubica el pico máximo del país (el Cerro Aconcagua).
Predomina el clima árido, frío en invierno y caluroso en verano, por lo que se pueden presentar tanto tormentas de nieve y heladas como olas de calor.
Esta es una zona de riesgo sísmico, particularmente en las provincias de San Juan y Mendoza. También, existe riesgo de tornados y tormentas eléctricas; deslizamiento de tierra y aluviones; e incendios silvestres.

Zonas sísmicas de la región cuyana.  
Relieve
Cuyo se destaca por tener un relieve altamente montañoso hacia el oeste, donde se destaca la Cordillera de los Andes, conformada por: La Cordillera Principal: divisoria de aguas y límite con Chile, incluye el cerro Aconcagua, de casi 7000 mts, el más alto de toda América, el monte Pissis, de 6792 mts y el cerro Mercedario, de 6770 mts. Cordillera Frontal: paralela a la principal, está compuesta por varios cordones independientes. Precordillera de Mendoza y San Juan. En el este predominan las extensas planicies llamadas Travesías en San Juan, Mendoza y San Luis, las cuales entran en contacto con la llanura pampeana, compuestas por varios cordones serranos aislados pertenecientes a las Sierras Pampeanas y diferentes salinas en las zonas más hundidas de las llanuras. En el sur de Mendoza, predomina el relieve de mesetas y volcanes de la Reserva Provincial La Payunia.
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Formación del Zonda, región donde se localiza y sus repercusiones.
El Aconcagua, en Mendoza como el cerro mas alto de Argentina de casi 7000 mts.
Clima
El clima seco y los inviernos fríos benefician al desarrollo de la vid, y en los veranos, pese al calor, la altura donde se sitúan los cultivos favorece su calidad para la elaboración de vinos, valorados internacionalmente. En la franja de los Andes como en el territorio desértico, durante el año puede apreciarse un gran calor durante el día y mucho frío por la noche. El Zonda es un viento cordillerano agudo y particular de esta región, que se ocasiona especialmente en invierno. La región cuyana ha resistido a lo largo de su historia numerosos terremotos, ya que se encuentra en una zona sísmica.
Economía
Una de las actividades más importantes es el cultivo de uva o vid y la fabricación de vinos, siendo la región de Cuyo reconocida por la excelencia de sus uvas y su producción vitivinícola. En las provincias de Mendoza y San Juan se centraliza el mayor porcentaje de bodegas y viñedos del país. Debido a las condiciones climáticas, máxima mente áridas, es necesario el riego. Los terrenos cultivados con vid se encuentran rodeados por árboles cuya función es frenar los vientos cordilleranos. Las políticas privadas y públicas están más orientadas al mercado mundial que al nacional. Por este motivo se escoge la elaboración de vinos finos.
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Productos de la región.
TURISMO, regiones mas conocidas de la región.
Mendoza:
  • ACONCAGUA: La montaña cuenta con 6.962 mts. Varios glaciares atraviesan sus laderas; Se encuentra dentro del Parque provincial Aconcagua, y es la más frecuentada por andinistas de todo el mundo. 
  • LAS LEÑAS: Es una de las sedes de esquí y de snowboard más importantes de Argentina, se encuentra ubicada en el valle homónimo al sur de la provincia de Mendoza, y en el interior de la cordillera de Los Andes.
  • Las Leñas, Mendoza, Argentina
  • SAN RAFAEL: Centro de atracción para turistas, muy visitado por extranjeros, atraídos por sus increíbles paisajes andinos con tumultuosos ríos. Muy importante por su aporte al vino argentino, encontrándose en San Rafael algunas de las principales bodegas y champaneras. 
San Juan
  • BARREAL: El clima, su gente, la pureza de su aire, sus tupidas arboledas y la lindeza de su naturaleza hacen de Barreal un paraíso andino, visitado por los turistas nacionales y extranjeros. Ha sido calificado como uno de los diez lugares más bellos de Argentina. 
  • DIFUNTA CORREA: Reúne un turismo en base a la tumba de Deolinda Correa. Desde la década de 1940 se encuentra su santuario en la localidad de Vallecito. Las visitas son todo el año, pero más frecuentes en Semana Santa, el día de las Ánimas y las fiestas de los camioneros y los gauchos. 
  • ISCHIGUALASTO: También popular como el "Valle de la Luna". El valle brinda un especial paisaje, donde la escasez de vegetación y la más variada gama de colores de sus suelos, sumado al capricho en las formas de los montes, lo hacen ser un lugar elegido por turistas, tanto nacionales como extranjeros.
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Parque Provincial, Ischigualasto. San Juan. 
San Luis 
  • EL TRAPICHE: Es una localidad entre sierras y es recorrido por un río con el mismo nombre, cuenta con hosterías y cabañas para el alojamiento turístico, un centro cívico y una capilla. 
  • MERLO: Es el principal destino turístico de San Luis y la tercera ciudad más importante de la provincia. El microclima particular del lugar es apreciado uno de los mejores del mundo, caracterizado por la particular ionización negativa de la atmósfera, su clima es templado-seco, con escasez de viento, y la rodean una gran cantidad de arroyos.
Producciones económicas
Las variedades de uva de alta calidad 
vinícola más desarrolladas son: Malbec Bonarda Cabernet Sauvignon Pedro Giménez Syrah Merlot Tempranillo Chardonnay Las regiones vitivinícolas se encuentran: Al centro: Lujan de cuyo. En el Valle de Uco: Maipú y Godoy cruz. Al norte: Lavalle y las Heras. Al este: San Martín y Rivadavia; al sur: San Rafael y Gral. Alvear.La Producción agrícola se desarrolla de manera profesional y con calidad mundial destacándose en los siguientes productos: Uva, Aceituna, Ajo, Ciruela para industria, Durazno para industria, Papa Durazno para consumo, Damasco, Cebolla, Zanahoria, Cereza, Orégano, Maíz para choclo, Lechuga.También se explota la producción de: Flores Nueces Almendras Miel Menta Anís Membrillo Arándanos Nueces
La ganadería se constituye de: Bovinos Ovinos Caprinos Pavos Perdices Pollos Caracoles Chinchillas Codornices Ñandúes.

La industria elabora
 
-Vino, aguas minerales, mosto, sidra, cerveza, y otras bebidas.
- Conservas de durazno, pera, tomate y hortalizas.
- Alimentos deshidratados, como es el caso de la ciruela.
- Aceite de oliva y conservas de aceitunas.
Cuentan con el diseño y fabricación de gran cantidad de capital e insumos: Máquinas para la industria de alimentos, petróleo y vitivinícola, metales, muebles Productos de vidrio Equipos de refrigeración Ferroaleaciones Tanques para la industria de bebidas Gases medicinales. 
Fiestas Populares
  • La Chaya Riojana: está ligada a los festejos de los Carnavales y es una fiesta para locales y turistas, que posee su propia filosofía de fiesta popular con códigos entre los que predomina arrojarse harina y agua entre los festejantes; y donde a la hora de almorzar ganan la partida las empanadas, y el buen vino en abundancia.
  • Vendimia en Mendoza: es la fiesta popular más importante de Mendoza y del país. En esta provincia de la región de Cuyo, los festejos vendimiales son parte del folclore popular, que logra acercar los bodegueros y todos aquellos que durante el año trabajan la vid y el suelo al resto de la sociedad.
Fiesta de la Vendimia.
  • Fiesta Nacional del Sol: esta fiesta popular en honor de nada más ni nada menos que nuestro Sol, se ha transformado en los últimos años en la excusa perfecta para que distintos habitantes de toda la región tengan un punto en común para encontrarse. Los festejos comienzan con el Carrusel del Sol, que se encarga de llenar de colorido las calles de la ciudad sanjuanina. En este tradicional desfile, que se realiza por las calles más importantes de la ciudad, se encuentran representados los distintos departamentos de la provincia, y cada uno de ellos muestra a su soberana, la que podría llegar a coronarse Reina Nacional del Sol.

Gastronomía

Una comida típica de la región es la Carbonada cuyana. Este plato es característico de la gastronomía nacional y tradicionalmente se lo prepara en una olla sobre un fuego a leña, y su nombre se debe a que se lo cocina hasta que se hayan consumido totalmente los leños del fogón, quedando "carbonizados". Lleva choclo, papa, zapallo y carne (ternera e incluso cordero o chivito) que se hierven hasta adquirir una consistencia espesa (en esto se diferencia del "puchero", que es una sopa liviana).



Comentarios

  1. Revisar la provincia de San Luis sobre la actividad económica porque lo indicado pertenece a Mendoza

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